Resep Ceker Ayam Pedas - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 4-5 porsi
- Waktu Persiapan: 15 menit
- Waktu Memasak: 1jam 15 menit
Resep Ceker Ayam Pedas
Konon katanya, bagian terbawah dari ayam ini mengandung banyak zat kolagen yang baik untuk kesehatan kulit alias membuat awet muda, bebas keriput, dan tetap terlihat halus. Tapi yang saya yakini dan sudah terbukti, olahan apapun dari ceker ayam ini mampu membuat seluruh anggota keluarga asyik dan lahap makannya. Masakan lain dari bahan ini yang sering tersaji di meja makan rumah saya yaitu soto ceker dan semur kental ceker. Sekarang sajian ceker pedas ini sedang menduduki peringkat menu terfavorit keluarga bukan untuk lauk makan, namun untuk camilan atau kudapan di sore ataupun malam hari.
Bahan-bahan
- Ceker ayam - 20 buah
- Garam - 1/2 sdt
- Daun salam - 3 lembar
- Air untuk merebus - 1,5 liter
- Kecap manis - 1 sdt
- Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris serong - 4 lembar
- Minyak untuk menumis - secukupnya
- Air - 100 ml
- Bumbu halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Kencur - 2 cm
- Cabe merah, buang biji - 2 buah
- Rawit merah, sesuai selera - 5 buah
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Langkah
- Rebus ceker bersama garam dan daun salam selama 45-60 menit sampai empuk. Buang airnya dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Masukkan ceker lalu tumis hingga ceker agar sedikit berkulit.
- Masukkan bumbu halus dan kecap manis. Masak hingga wangi.
- Tuang air. Aduk-aduk dan masak hingga airnya menyusut.
- Masukkan daun jeruk. Aduk kembali dan masak sebentar. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika kurang suka bau ceker, sebelum direbus bisa dilumuri dengan air jeruk nipis dan didiamkan terlebih dulu.
- Agar ceker empuk dan tidak membutuhkan waktu lama untuk merebusnya, bisa merebusnya menggunakan panci presto.
IG:@dhilasina
Tingkat kesulitan: Mudah
[foodiepress]
The post Resep Ceker Ayam Pedas appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: