Cara Mudah Melelehkan Coklat dengan Benar - PH

Sunday, October 08, 2017 Dicky Perdana Putra 0 Comments

Permudah Hidup -

(Image: Rawhalo)


Penulis: Dewi.S | Editor: Ria

Coklat. Coklat. Coklat. Makanan yang satu ini memang disukai hampir semua orang dari berbagai kalangan. Tapi kalau terus-terusan beli coklat yang sudah jadi, boros dong? Mendingan kita buat kreasi coklat sendiri yuk dari coklat batangan yang harganya relatif murah. Selain hemat, aneka macam bentuk dan isi coklat juga bisa kita coba. Supaya gak bosen makan coklat yang itu-itu saja.

Step pertama untuk berkreasi dengan coklat adalah dengan cara melelehkannya. Ternyata susah-susah gampang lho tahap ini. Kalau caranya salah, coklat malah menggumpal, tidak bisa mengeras sempurna atau malah jadi gosong. Jadi, yuk kita bahas tips melelehkan coklat dengan benar berikut ini.

1. Serut coklat dengan pisau atau potong menjadi kecil-kecil

Sebelum melelehkan coklat, jangan simpan coklat di kulkas. Karena coklat akan lebih susah meleleh. Jika sudah terlanjur disimpan di kulkas, keluarkan dulu lalu biarkan beberapa jam di suhu ruangan sampai coklat tidak dingin lagi. Serut coklat dengan pisau, potong menjadi beberapa bagian kecil atau parut coklat dengan parutan keju, supaya nantinya coklat gampang leleh.

2. Melelehkan coklat dengan metode tim

Coklat biasanya dilelehkan dengan cara ditim. Siapkan panci kecil yang diisi air kira-kira setengahnya. Masak hingga airnya panas. Masukkan coklat yang sudah menjadi bagian-bagian kecil tadi ke dalam mangkuk kaca tahan panas atau mangkuk alumunium. Kemudian letakkan mangkuk coklat di dalam panci tadi. Usahakan mangkuknya menutup bagian atas pancinya, ya!

Aduk terus sampai coklatnya leleh dengan api sedang. Jaga jangan sampai airnya mendidih dan uap airnya naik serta masuk ke dalam mangkuk coklat. Sebab, uap air ini bisa membuat coklatnya jadi menggumpal. Jika terlanjur kena air, tambahkan sedikit mentega saat dilelehkan kembali.

3. Jenis coklat mempengaruhi pemasakan

Beda coklat, beda pula api yang dipakai untuk melelehkannya. Khusus dark dan milk coklat, lelehkan menggunakan api sedang. Sementara coklat putih atau coklat berwarna, lelehkan di atas api kecil.

Segera cetak coklat yang sudah dilelehkan agar bentuknya bagus. Kalau coklatnya kembali mengeras, lelehkan ulang seperti langkah-langkah di atas. Setelah dicetak, simpan coklat beberapa saat di kulkas dulu, baru dibungkus dengan kertas alumunium supaya tidak gampang meleleh.

4. Berkreasi dengan mencampurkan coklat bersama bahan-bahan lain

Nah, buat yang suka bikin kreasi dari coklat kayak cornflakes coklat dan kacang coklat, tambahkan bahan tersebut setelah coklat meleleh, terus aduk sambil tetap di atas kompor menyala, ya. Supaya cornflakes-nya nggak melempem, masukkan dulu cornflakes di kulkas sebelum dicampurkan ke coklat. Untuk kacang, sangrai dulu kacang lalu kupas kulit arinya sebelum dimasukkan ke dalam coklat.

Coklat juga bisa ditambahkan susu atau mentega biar lebih lembut. Caranya, hangatkan dulu susu atau menteganya, baru campurkan sedikit-sedikit di coklat yang sudah meleleh sambil tetap diaduk di atas api kecil. Tapi coklat yang sudah dicampur susu atau mentega akan memilih tekstur yang lebih lembek dan sulit mengeras. Jadi coklat campuran ini pas banget dipakai untuk topping atau isian cake.

Kadang kamu pasti juga pengen kan bikin coklat warna warni? Kalau mau buat coklat seperti itu, campurkan sedikit pewarna makanan yang berbahan dasar minyak ke dalam coklat putih yang sudah meleleh. Tapi pewarna makanan ini harganya lebih mahal dibanding pewarna makanan berbahan dasar air, seperti yang banyak dijual di pasaran. Jadi saran saya nih, mendingan langsung beli coklat yang sudah ada warnanya saja, jadi lebih gampang dan hemat.

Khusus anak kost-an yang nggak punya kompor dan cuma punya rice cooker, tetap bisa bikin coklat, kok! Rice cooker bisa dipakai untuk menge-tim coklatnya. Caranya, nyalakan rice cooker dengan mode atau setelan cooking, lalu masukkan coklat yang sudah dipotong-potong kecil dan aduk terus sampai meleleh. Selain itu, bisa juga dengan cara lain namun tetap pakai rice cooker. Yaitu masukkan potongan coklat ke dalam plastik yang ditali rapat, lalu masukkan plastik coklat tadi ke dalam air yang sudah didihkan di dalam rice cooker. Rendam coklat sampai meleleh tapi tetap pastikan tidak ada air yang masuk ke dalam plastiknya!


Pilihan kami: Miyako Multi Cooker, 136 ribu


Kalau sudah tahu cara melelehkan coklat yang benar, jangan lupa untuk selalu mengecek tanggal kadaluarsa dan aroma coklat batangan sebelum dipakai, ya. Nggak mau kan kalau ternyata coklatnya sudah bau tengik? Yuk, mulai bikin kreasi coklat sendiri!

The post Cara Mudah Melelehkan Coklat dengan Benar appeared first on ResepKoki.




Resep Koki

Postingan Serupa

0 comments: