Resep Gulai Ikan Tenggiri - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 6 porsi
- Waktu Persiapan: 20 menit
- Waktu Memasak: 40 menit
Resep Gulai Ikan Tenggiri
Gulai merupakan salah satu masakan berkuah khas Nusantara, yang juga terkenal di Malaysia dan Singapura. Di Indonesia sendiri, terdapat banyak jenis gulai. Terdapat juga perbedaan karakteristik gulai antara pulau Jawa dan Sumatra. Kuah gulai ala Jawa memiliki kuah yang lebih encer, sementara kuah gulai di Sumatra kuahnya terasa lebih kental dan lebih banyak menggunakan santan.
Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai gulai ikan tenggiri ala Sumatra. Kuah gulai yang penuh rempah dan kental berpadu dengan tekstur ikan tenggiri yang lembut dan gurih. Agar ikan tidak hancur, anda harus mengaduknya secara perlahan.
Bahan-bahan
- Ikan tenggiri, bersihkan dan cuci kemudian - 1 ekor (750 gram)
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Santan, dari 1/2 butir kelapa - 800 ml
- Serai, memarkan - 2 batang
- Daun kunyit, buat simpul - 1 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Bumbu halus:
- Bawang merah - 10 butir
- Bawang putih - 5 siung
- Cabai merah keriting - 12 buah
- Jahe - 2 cm
- Kunyit tua, bakar - 1 ruas
- Kemiri, sangrai - 4 butir
Langkah
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, dan daun jeruk. Masak hingga bumbunya matang.
- Masukkan santan dan masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan tenggiri. Beri garam dan gula, lalu aduk perlahan. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan santan telah keluar minyaknya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih ikan yang masih segar supaya rasa gulainya lezat.
- Saat mengaduk gulai supaya santannya tidak pecah, lakukan secara perlahan agar ikan juga tidak hancur.
IG:@sukmawati_rs
Tingkat kesulitan: Sedang
[foodiepress]
The post Resep Gulai Ikan Tenggiri appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: