Resep Pastel Tutup Klasik - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 4 porsi
- Waktu Memasak: 50 menit
Resep Pastel Tutup Klasik
Pastel tutup bisa dibilang juga sebagai pie-nya orang Indonesia, sehingga tidak aneh kalau orang Belanda menyebut camilan ini dengan nama Indische Pastel. Sejak zaman dulu, pastel tutup ini sudah sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Kalau di Solo, pastel tutup ini disebut juga pastel krukup dengan bentuk yang lebih sederhana. Pastel tutup sebenarnya punya bahan utama yang sama seperti kroket, yakni dengan kentang yang ditumbuk halus.
Hanya saja, kalau kroket digoreng maka pastel tutup ini dipanggang. Tentu lebih sehat karena tidak perlu digoreng dengan minyak. Selain dibuat dengan pinggan anti panas yang besar, pastel tutup juga bisa dibuat dalam ukuran kecil sekali lahap seperti cupcake dengan cetakan alumunium foil. Isinya cukup beragam, terdiri dari campuran kentang tumbuk, daging giling, sayuran, telur rebus, dan bihun.
Bahan-bahan
- Kentang, kukus dan haluskan - 300 gram
- Susu bubuk - 1 sdm
- Kuning telur - 1 butir
- Garam - 1/4 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Pala bubuk - 1/4 sdt
- Keju cheddar, parut - 50 gram
- Kuning telur, untuk olesan - 1 butir
- Bahan isi:
- Daging giling - 150 gram
- Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
- Bawang putih, cincang halus - 2 siung
- Wortel impor, potong dadu - 100 gram
- Kacang polong - 50 gram
- Jagung manis pipil - 50 gram
- Soun, seduh dan tiriskan - 50 gram
- Garam - 1 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Pala bubuk - 1/4 sdt
- Air kaldu sapi - 100 ml
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
Langkah
- Campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur, dan keju parut. Aduk hingga rata dan sisihkan.
- Olesi dasar pinggan tahan panas dengan margarin.
- Tata setengah bagian adonan kentang di pinggan.
- Tuang semua bahan isian ke atas kentang. Tutup kembali isian dengan sisa adonan kentang.
- Buat pola garis miring dengan goresan garpu. Sapu permukaannya dengan kuning telur.
- Oven 30 menit dengan suhu 180°C sampai matang.
Cara membuat isian
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, kacang polong, dan jagung, Aduk hingga merata.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan air kaldu sapi. Masak hingga meresap.
- Tambahkan soun. Aduk rata. Sisihkan.
Tips
- Jika tidak memiliki alat penumbuk kentang, bisa menggunakan ulegan untuk menghaluskan kentang.
- Agar lebih mudah dan hasilnya halus, tumbuk kentang langsung setelah matang dikukus (kondisi panas).
IG:@genikayu
Tingkat kesulitan: Mudah
[foodiepress]
The post Resep Pastel Tutup Klasik appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: