Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 6 porsi
- Waktu Memasak: 45 menit
Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning
Bumbu kuning yang simpel sangat sedap dipadukan dengan ikan tongkol. Daging ikan tongkol yang gurih ini juga tidak mudah hancur sehingga aman bila dimasak lama. Sebelum dimasak bersama racikan bumbu, ikan akan digoreng terlebih dulu supaya nantinya bumbu bisa lebih melekat.
Bahan-bahan
- Ikan tongkol - 1 kg
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Santan, dari 1/2 butir kelapa - 600 ml
- Cabai rawit merah - 10 buah
- Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
- Tomat, potong-potong - 1 buah
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Air asam jawa - 2 sdm
- Garam - 1 sdt
- Gula jawa, sisir - 1 sdm
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Minyak goreng - secukupnya
- Bumbu Halus:
- Bawang putih - 6 siung
- Bawang merah - 8 butir
- Kemiri, sangrai - 4 buah
- Kunyit, bakar - 2 cm
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Lada - 1/4 sdt
Langkah
- Cuci bersih ikan tongkol. Buang insang dan isi perutnya, lalu potong-potong ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dalam lemari es.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang santan. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, gula jawa, garam, dan cabai rawit. Aduk rata.
- Masukkan ikan tongkol dan tomat. Aduk perlahan dan tutup wajan/panci. Biarkan masak hingga kuah menyusut dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih ikan tongkol segar, yang memiliki daging kenyal/kokoh saat ditekan, warna insang merah segar, dan mata jernih.
IG:@desytariyem
Tingkat kesulitan: Sedang
[foodiepress]
The post Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: