Resep Kerupuk Udang - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 10 porsi
- Waktu Memasak: 4jam 00 menit
Resep Kerupuk Udang
Kerupuk gurih nan renyah ini sering dijadikan pendamping wajib ketika makan nasi goreng, rawon, soto, dan masih banyak lainnya. Kini anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah tanpa ribet dengan resep berikut.
Bahan-bahan
- Udang segar, berukuran sedang - 700 gram
- Tepung tapioka - 500 gram
- Bawang putih, haluskan - 5 siung
- Telur - 1 butir
- Garam - 2 sdm
- Gula pasir - 2 sdm
- Air - 200 ml
- Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Langkah
- Kupas kulit udang dan buang kepalanya. Cuci udang hingga bersih lalu tiriskan.
- Haluskan/giling udang menggunakan blender.
- Dalam wadah, campurkan udang giling, tepung tapioka, bawang putih, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.
- Masukkan telur, lalu uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan tidak lengket.
- Bungkus adonan menggunakan daun pisang, dengan bentuk gulungan memanjang.
- Kukus adonan selama 3 jam hingga matang. Keluarkan lalu biarkan dingin.
- Iris adonan kerupuk tipis-tipis, lalu jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering sekitar 1-2 hari.
- Panaskan banyak minyak. Goreng kerupuk hingga mengembang dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.
Tips
- Pilih udang yang benar-benar segar supaya kerupuk enak.
- Udang dapat diganti dengan rebon.
- Jemur kerupuk hingga benar-benar kering supaya bisa mengembang sempurna ketika digoreng.
IG:@dewiemodesto
Tingkat kesulitan: Sedang
[foodiepress]
The post Resep Kerupuk Udang appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: