Resep Ayam Jerit - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 4 porsi
- Waktu Persiapan: 15 menit
- Waktu Memasak: 30 menit
Resep Ayam Jerit
Ada banyak sajian kekinian yang dimunculkan oleh beragam usaha kuliner. Ayam jerit adalah salah satunya. Ayam suwir dimasak dengan racikan bumbu pedas, kemudian diberi kucuran jeruk nipis sesaat sebelum disajikan.
Bahan-bahan
- Ayam, bagian dada - 1/2 ekor
- Air, untuk mengunkep - secukupnya
- Minyak goreng - secukupnya
- Bahan Ungkep:
- Bawang putih, haluskan - 3 siung
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Daun salam - 1 lembar
- Garam - 1/2 sdt
- Ketumbar bubuk - 1 sdt
- Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Cabai merah besar - 3 buah
- Cabai rawit merah - 3 buah
- Kemiri - 2 butir
- Kencur - 1 cm
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Lainnya:
- Daun jeruk, buang tulang daun - 4 lembar
- Daun salam - 2 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Air - 50 ml
- Air jeruk nipis - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Langkah
- Dalam panci, masukkan ayam, air, dan semua bahan ungkep. Aduk rata dan ungkep hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Panaskan minyak. Goreng ayam hingga berkulit lalu angkat dan tiriskan. Suwir kasar ayam. Sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan suwiran ayam, air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai air menyusut.
- Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis. Aduk rata dan angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk citarasa lebih asam, tambahkan tomat dalam bumbu halus.
- Ayam jerit juga nikmat dijadikan isian untuk nasi bakar.
IG:@dhilasina
Tingkat kesulitan: Mudah
[foodiepress]
The post Resep Ayam Jerit appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: