Resep Koyabu - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 25 porsi
Resep Koyabu
Selain daun pisang, daun pandan juga dapat digunakan sebagai pembungkus suatu makanan, misalnya untuk kue koyabu. Selain menjadi pembungkus, daun pandan dalam kue koyabu ini juga dapat memberikan aroma yang harum, apalagi ketika baru matang dan diangkat. Kue yang terbuat dari beras ketan giling yang dicampur dengan kelapa ini memiliki isian gula aren. Daun pandan yang digunakan pada kue tradisional khas Manado ini harus menggunakan daun yang lebar. Jika tidak menemukan daun pandan lebar, anda bisa tetap menggunakan daun pisang sebagai penggantinya.
Bahan-bahan
- tepung ketan - 350 gram
- kelapa setengah tua, parut memanjang - 1 butir
- gula pasir - 1 sdm
- garam - ½ sdt
- vanili - ½ sdt
- gula merah, sisir halus - 250 gram
Langkah
- Siapkan daun pandan wangi lebar atau daun pisang secukupnya untuk pembungkus.
- Siapkan dandang kukusan, didihkan air secukupnya lalu bungkus tutupnya dengan kain bersih.
- Campurkan tepung ketan, kelapa parut, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata.
- Siapkan 1 lembar daun pandan, tekuk daunnya membentuk corong, beri 2 sdm adonan tepung ketan, buat lubang di tengahnya, isi dengan 1 sdt gula merah lalu tutup lagi dengan adonan tepung ketan. Bungkus berbentuk segitiga, tusuk dengan lidi kedua ujungnya.
- Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
- Atur koyabu dalam dandang, kukus hingga matang. Angkat lalu sajikan.
[foodiepress]
The post Resep Koyabu appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: