Resep Lemper Ayam Bakar - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 20 porsi
Resep Lemper Ayam Bakar
Rasanya sudah tak asing lagi dengan panganan khas nusantara yang bernama lemper ini. Penganan ini terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Biasanya, lemper dijadikan sebagai pengganjal perut sebelum makan utama, atau sebagai sajian saat acara tertentu.
Bahan-bahan
- santan dari ½ butir kelapa - 300 ml
- beras ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan - 750 gram
- garam - secukupnya
- minyak goreng - secukupnya
- Isi:
- dada ayam, rebus matang, suwir-suwir halus dagingnya - ½ potong
- daun jeruk - 1 lembar
- santan dari ¼ butir kelapa - 250 ml
- gula pasir - 1 sdm
- Bumbu, haluskan:
- bawang merah - 4 butir
- bawang putih - 2 siung
- ketumbar - 1 sdt
- garam - ½ sdt
Langkah
- Siapkan loyang kue persegi empat, alasi dengan daun pisang dan daun pandan secukupnya.
- Isi: campur bahan isi dan bumbu halus, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan mengering, angkat lalu sisihkan.
- Masak santan, beras ketan dan garam hingga mendidih. Matikan apinya, tutup wadah dan diamkan selama 20 menit hingga santan terserap habis.
- Kukus hingga matang lalu angkat.
- Tuangkan separuh bagian ketan ke dalam loyang, ratakan. Tuangkan adonan isi, ratakan.
- Tuangkan sisa ketan kukus, ratakan sambil ditekan supaya padat, lalu potong-potong sesuai selera.
- Bungkus masing-masing dengan daun pisang lalu tusuk dengan lidi. Bakar sebentar, angkat lalu hidangkan.
[foodiepress]
The post Resep Lemper Ayam Bakar appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: