Resep Pempek Ayam Isi Sayuran - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 3 porsi
Resep Pempek Ayam Isi Sayuran
Pempek merupakan makanan khas Palembang yang dipopulerkan oleh seorang lelaki keturunan Tionghoa. Karena pada masa itu ikan hanya digoreng dan dipindang, lelaki tersebut mencoba membuat variasi olahan ikan dengan mencampurkan ikan yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka. Alhasil, makanan tersebut diigemari banyak orang. Karena masyarakat menyapa lelaki itu dengan sebutan apek (yang berarti pria tua), makanan yang dipopulerkannya pun disebut dengan pempek.
Pada masa kini, pempek dibuat dengan berbagai macam kreasi. Salah satunya adalah pempek yang menggunakan bahan dasar ayam. Selain itu, pempek juga bisa dikreasikan dengan diberi aneka isian, seperti potongan sayur-sayuran.
Bahan-bahan
- Adonan dasar:
- putih telur - 1 butir
- air es - 25 ml
- garam - 1 sdt
- ayam giling - 200 gram
- tepung sagu - 100 gram
- tepung sagu, untuk melumuri tangan - 30 gram
- minyak goreng - secukupnya
- Isi:
- minyak goreng - 3 sdm
- wortel, iris korek api - 1 buah
- buncis, iris tipis - 6 buah
- jagung manis pipil - 50 gram
- bengkuang, iris korek api - 50 gram
- air - 25 ml
- gula pasir - 1 sdt
- garam - secukupnya
- Larutkan:
- tepung maizena - ½ sdt
- air - 1 sdm
- Bumbu, haluskan:
- bawang merah - 2 siung
- bawang putih - 3 siung
- merica butir, sangrai - ¼ sdt
- kemiri, sangrai - 1 butir
- Pelengkap:
- mi kuning - 75 gram
- bubuk ebi - 3 sdt
- mentimun, potong-potong - 1 buah
- Kuah cuko:
- air - 400 ml
- gula pasir - 1 sdm
- gula batok/gula aren, sisir halus - 300 gram
- ebi bubuk - 30 gram
- garam - ½ sdt
- bawang putih tunggal, haluskan - 8 siung
- cabai rawit hijau, haluskan - 8 buah
- cuka - 2 sdm
Langkah
- Campur putih telur dengan air es dan garam, aduk rata. Masukkan ayam giling, aduk rata. Tambahkan tepung sagu, aduk rata. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
- Isi: Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sayuran, tuang air, tambahkan gula pasir dan garam, aduk sampai sayuran matang. Masukkan larutan maizena, masak sampai mengental, angkat lalu sisihkan.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu, ambil satu bagian adonan, bentuk seperti perahu lalu buat lubang di tengahnya. Masukkan 1 sdm tumisan sayuran, tutup adonan. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
- Rebus pempek dalam air mendidih yang telah diberi 1 sdm minyak goreng sampai mengapung.
- Angkat pempek, rendam dalam air hangat 8 menit, tiriskan.
- Goreng dalam minyak banyak sampai kuning keemasan. Angkat, potong-potong. Sajikan dengan pelengkap dan kuah cuko.
- Kuah cuko: Rebus air dengan gula pasir dan gula batok sampai gula larut, angkat lalu sisihkan. Masukkan ebi, garam, bawang putih dan cabai rawit, rebus sampai mendidih. Angkat, biarkan dingin. Masukkan cuka, aduk rata.
[foodiepress]
The post Resep Pempek Ayam Isi Sayuran appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: