Resep Opor Ayam Putih - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 10 porsi
- Waktu Persiapan: 15 menit
- Waktu Memasak: 35 menit
Nutrition facts (per portion)
Nutrition facts (per portion)
- Calories: 273.7 kkal
- Carbohydrate Content: 5.4 g
- Fat Content: 20.8 g
- Fiber Content: 2.3 g
- Protein Content: 16.9 g
- Sodium Content: 248.3 mg
Resep Opor Ayam Putih
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar. Membuat opor ayam istimewa tidaklah sulit.
Ketika sudah memasukkan santan kental, Anda harus selalu mengaduknya dan gunakan api kecil agar santan tidak pecah. Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran santan dan airnya.
Bahan-bahan
- Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg
- Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml
- Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml
- Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar
- Daun salam - 3 lembar
- Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Garam - 2.5 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
- Bumbu Halus:
- Bawang merah - 10 siung
- Bawang putih - 4 siung
- Ketumbar sangrai - 2 sdt
- Jahe - 2 cm
- Jinten sangrai - 1/4 sdt
- Taburan:
- Bawang merah goreng - secukupnya
Langkah
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang.
- Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya.
- Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Tips
- Ketika santan kental sudah masuk, aduk terus dengan api kecil agar santan tidak pecah.
IG:@sukmawati_rs
[foodiepress]
The post Resep Opor Ayam Putih appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: