Resep Sroto Banyumas - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 3 porsi
Resep Sroto Banyumas
Selain tempe mendoan, Banyumas juga memiliki hidangan khas yang berkuah, yakni sroto Banyumas. Jika biasanya sambal yang digunakan pada soto adalah sambal cabai rawit, sroto Banyumas menggunakan sambal kacang sebagai pelengkapnya. Selain lezat, kuah bening pada soto ini juga terasa segar. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat sroto Banyumas adalah daging ayam. Daging ayam tersebut terlebih dulu akan dimasak untuk menghasilkan kaldu lalu akan disuwir-suwir dan disajikan sebagai isi soto. Agar sroto Banyumas bercita rasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan ayam kampung.
Bahan-bahan
- air - 1,2 liter
- daun salam - 1 lembar
- lengkuas, memarkan - 2 cm
- jahe, memarkan - 2 cm
- ayam, potong 2 - ½ ekor
- gula pasir - 1 sdt
- taoge pendek, seduh air panas, tiriskan - 150 gram
- soun, rendam air panas, tiriskan - 50 gram
- daun bawang, iris halus - 1 batang
- seledri, iris halus - 1 batang
- telur rebus, kupas, belah 4 - 2 buah
- minyak goreng - secukupnya
- garam - secukupnya
- Bumbu, haluskan:
- bawang putih - 6 siung
- kemiri, sangrai - 3 butir
- merica butir, sangrai - 1 sdt
- Pelengkap:
- kacang goreng - 50 gram
- keripik kentang - 100 gram
- bawang goreng - 2 sdm
- Sambal kacang, haluskan:
- cabai rawit merah, rebus hingga matang - 10 buah
- kacang goreng - 1½ sdm
- kecap manis - 1 sdm
- jeruk nipis, peras airnya - 1 butir
- air - 4 sdm
Langkah
- Didihkan 1,2 liter air dengan garam, daun salam, jahe dan lengkuas, masukkan ayam. Masak hingga ayam lunak, tiriskan. Sisihkan 800 ml kaldu.
- Panaskan minyak banyak, goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan, suwir-suwir daging ayam.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang sisa air, masak dan aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan tumisan bumbu dalam kaldu, tambahkan gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
- Tata taoge, soun, ayam suwir, daun bawang dan seledri, tambahkan telur. Siram dengan kuah panas, taburi kacang goreng, keripik kentang dan bawang goreng. Hidangkan selagi panas, lengkapi dengan sambal.
Tips
- Cara membuat sambal kacang: Haluskan cabai rawit dan kacang goreng, beri kecap manis, air jeruk nipis dan air, aduk rata. Sisihkan
[foodiepress]
The post Resep Sroto Banyumas appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: