Resep Soto Blora - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 3 porsi
Resep Soto Blora
Selain terkenal akan satenya, Blora juga memiliki hidangan soto khas Blora. Soto ini sering juga disebut sebagai soto kletuk karena soto ini menggunakan kletuk, yaitu singkong kukus yang dipotong kecil-kecil dan kemudian digoreng. Hidangan berkuah khas Blora ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Berbeda dengan soto pada umumnya, yang mengikutkan ayam ketika merebus kuah kaldu beserta bumbu-bumbu, daging ayam pada soto ini langsung digoreng dan disuwir-suir.
Bahan-bahan
- kaldu ayam - 200 ml
- lengkuas, memarkan - 2 cm
- air - 25 ml
- daun salam - 1 lembar
- serai, ambil putihnya, memarkan - 1 batang
- daun jeruk, buang kedua ujung daun - 2 lembar
- kecap manis - ½ sdm
- gula pasir - ½ sdt
- dada ayam goreng, suwir-suwir - 2 buah
- taoge pendek, seduh air panas, tiriskan - 100 gram
- singkong kukus, potong dadu, goreng sebentar - 100 gram
- soun, rendam air panas, tiriskan - 25 gram
- daun bawang, iris halus - 1 batang
- seledri, iris halus - 1 batang
- bawang merah goreng - 1 sdm
- minyak goreng - 3 sdm
- garam - secukupnya
- Bumbu, haluskan:
- bawang merah - 7 butir
- bawang putih - 4 siung
- merica butir, sangrai - ½ sdt
- ketumbar, sangrai - ½ sdt
- jintan, sangrai - ¼ sdt
Langkah
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, tuang air. Aduk dan masak hingga air habis dan bmbu matang. Sisihkan.
- Masukkan tumisan bumbu dalam air kaldu, tambahkan kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Tata suwiran ayam, taoge, singkong, soun, daun bawang dan seledri dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng.
[foodiepress]
The post Resep Soto Blora appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: