Resep Bakso Ayam - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 4 porsi
Resep Bakso Ayam
Bosan menyajikan olahan ayam yang itu-itu saja buat keluarga di rumah? Anda juga bisa mengolah daging ayam menjadi bakso. Hidangan nikmat yang satu ini dikenal sebagai makanan yang 'Indonesia banget' karena populer sejak dulu di berbagai kalangan. Bakso sendiri dipercaya berasal dari Tiongkok yang dalam bahasa hokkien berarti daging giling.
Umumnya, bakso dibuat dengan menggunakan daging sapi. Tapi, tak ada salahnya anda bereksperimen menggunakan daging ayam. Jika umumnya bakso sapi berwarna abu-abu, bakso ayam yang akan anda buat ini nantinya akan berwarna putih mirip bakso ikan. Tidak perlu khawatir, rasa bakso ayam ini tidak kalah nikmat dan sedapnya seperti bakso daging atau bakso ikan.
Bahan-bahan
- fillet daging ayam, potong kecil - 200 gram
- telur - 1 butir
- es batu, pecahkan kasar - 25 gram
- tepung sagu tani - 50 gram
- tepung maizena - 1 sdm
- minyak goreng - 1 sdt
- seledri cincang - 1 sdm
- Bumbu:
- bawang putih, haluskan - 2 siung
- bawang merah goreng, haluskan - 1 sdt
- penyedap rasa - ¼ sdt
- merica bubuk - ½ sdt
- garam - 1 sdt
Langkah
- Masukkan ayam, telur, es batu, minyak goreng, bawang putih, bawang merah, penyedap rasa, merica bubuk dan garam ke dalam food processor, proses hingga halus.
- Tambahkan sagu tani dan tepung maizena, proses kembali hingga lembut dan rata.
- Masukkan seledri cincang, aduk dengan sendok hingga rata.
- Letakkan adonan bakso di tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari telunjuk dan jempol berbentuk bulatan kecil, lepaskan bulatan bakso dengan bantuan sendok.
- Masukkan ke dalam air panas, lakukan hingga adonan habis. Rebus bakso dengan api kecil hingga mengapung. Angkat, siram dengan air dingin lalu tiriskan. Bakso ayam siap digunakan.
Tips
- Jika memungkinkan, gunakan wortel impor agar warna bakso ayam lebih bagus.
[foodiepress]
The post Resep Bakso Ayam appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: