Resep Bebek Bumbu Serundeng - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 4 porsi
Resep Bebek Bumbu Serundeng
Serundeng merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah yang berbahan dasar parutan kelapa. Membuat serundeng tidaklah sulit. Setelah dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, parutan kelapa cukup disangrai hingga berwarna kuning kecoklatan. Agar memudahkan proses mengupas dan memarut kelapa, pilihlah kelapa yang tidak terlalu muda dan juga tidak terlalu tua.
Karena teksturnya yang kering, serundeng dapat disimpan untuk waktu yang lama. Serundeng dapat diolah menjadi makanan yang manis seperti pada empal daging serundeng. Selain itu, serundeng juga dapat memiliki cita rasa yang gurih, seperti pada ayam goreng serundeng. Nah, jika bosan dengan olahan ayam, anda dapat menggantinya dengan bebek ini.
Bahan-bahan
- bebek, cuci bersih, potong 12 - 1 ekor
- air jeruk nipis - 2 sdm
- garam halus - 1 sdt
- daun jeruk, iris kasar - 3 lembar
- serai, iris tipis serong - 2 batang
- air - 750 ml
- air kelapa - 750 ml
- kelapa setengah tua, parut memanjang - ½ butir
- gula merah sisir - 1 sdm
- lengkuas, parut - 2 ibu jari
- air asam jawa - 1 sdm
- minyak goreng - secukupnya
- Bumbu, haluskan:
- bawang merah - 8 butir
- bawang putih - 5 siung
- ketumbar sangrai - 2 sdm
- cabai merah - 5 buah
- garam - secukupnya
Langkah
- Lumuri rata daging bebek dengan campuran air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Cuci lagi, tiriskan.
- Tempatkan bebek dalam wajan, beri setengah bagian bumbu halus, 1 batang serai, setengah bagian lengkuas parut. Tuang campuran air dan air kelapa, aduk rata dan masak hingga daging bebek matang.
- Angkat lalu goreng dalam minyak cukup banyak di atas api sedang hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Campur kelapa parut dengan bumbu halus, sisa serai, sisa lengkuas parut, daun jeruk, gula merah sisir dan air asam jawa, aduk rata.
- Panaskan 4 sdm minyak goreng di atas api sedang, masukkan kelapa berbumbu, masak sambil diaduk-aduk hingga kelapa hampir kering.
- Masukkan bebek goreng, masak sambil diaduk hingga kelapa kering dan warnanya kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.
Tips
- Untuk memudahkan pekerjaan, gunakan wajan antilengket untuk memasak serundeng. Serundeng akan kering merata.
[foodiepress]
The post Resep Bebek Bumbu Serundeng appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: