Resep Carang Gesing - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 8 porsi
Resep Carang Gesing
Kudapan khas Jawa memang terkenal dengan rasa yang manis-manis, tak terkecuali carang gesing. Carang gesing ini merupakan kudapan yang berasal dari pisang. Mirip dengan nagasari yang sama-sama dibungkus daun pisang, tetapi tentu saja proses dan hasilnya berbeda. Untuk membuat carang gesing dibutuhkan pisang kepok atau pisang raja. Jangan menggunakan pisang ambon karena teksturnya terlalu halus untuk dijadikan adonan carang gesing.
Selain pisang, bahan-bahan yang nanti akan digunakan adalah santan, gula pasir, dan telur. Anda tidak perlu terlalu banyak menambahkan gula, supaya rasa manis carang gesing bisa lebih didominasi oleh manis dari pisang bukan manis gula. Cara pembuatannya pun mudah, yakni dikukus hingga matang. Carang gesing ini cocok sekali dijadikan kudapan sore hari.
Bahan-bahan
- pisang raja tua, kupas bersih, potong kecil-kecil - 3 buah
- telur - 3 butir
- santan kental dari 1 butir kelapa parut - 600 ml
- gula pasir butir halus - 50 gram
- gula merah, sisir halus - 50 gram
- kayu manis batang - 4 cm
- cengkeh - 3 butir
- garam - ½ sdt
- nangka tanpa biji, potong kecil-kecil - 5 mata
- daun pandan, potong-potong - 2 lembar
- Campur dan larutkan:
- tepung beras - 1 sdm
- air - 50 ml
Langkah
- Kupas pisang, potong kecil-kecil lalu sisihkan.
- Tempatkan telur dalam wadah, kocok lepas lalu sisihkan.
- Campur santan, gula pasir, gula merah, kayumanis, cengkeh, garam dan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk perlahan hingga santan mendidih.
- Angkat, langsung tuang ke dalam telur kocok sambil diaduk hingga tercampur rata. Tambahkan pisang lalu aduk rata.
- Siapkan wadah-wadah kecil tahan panasm alasi dengan sepotong daun pandan, isi adonan pisang lalu kukus hingga matang dan sajikan.
[foodiepress]
The post Resep Carang Gesing appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: