Resep Klepon Pelangi Isi Cokelat - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 10 porsi
Resep Kelepon Pelangi Isi Cokelat
Kelepon atau klepon merupakan jajanan tradisional khas yang ada di Indonesia. Kelepon dibuat dari tepung ketan dan biasanya berwarna hijau. Warna hijau ini bisa didapat dari pewarna makanan atau daun suji. Umumnya, kelepon berisi gula aren atau gula jawa. Isiannya inilah yang menjadi ciri khas kelepon, yakni menyemburkan rasa yang manis dan nikmat saat dikonsumsi.
Cara membuatnya pun sangat mudah, cukup dibentuk bulat, diberi isian, dan direbus dalam air mendidih. Setelah matang, kelepon akan digulingkan dalam kelapa parut yang memberi tambahan rasa gurih. Namun, tidak menutup kemungkinan, seiring berjalannya waktu kita juga bisa memodifikasi kelepon supaya menjadi lebih nikmat dan kreatif.
Bahan-bahan
- air hangat - 400 ml
- tepung ketan - 500 gram
- air kapur sirih - 1 sdm
- cokelat meses - 100 gram
- pewarna makanan merah jambu - 2 tetes
- pewarna makanan kuning muda - 2 tetes
- pewarna makanan hijau muda - 2 tetes
- Taburan, campur dan kukus selama 20 menit:
- kelapa yang muda, parut halus memanjang - 1 butir
- garam - ½ sdt
Langkah
- Campur air daun suji dengan air hangat, sisihkan.
- Campurkan tepung ketan dan air kapur sirih lalu tuangkan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bisa dibentuk.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing beri pewarna, aduk rata kembali.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sebesar bakso, pipihkan lalu isi dengan ½ sdt cokelat meses, bentuk bulat lagi.
- Didihkan air dengan api sedang, masukkan bulatan-bulatan adonan, masak hingga mengapung.
- Angkat dan tiriskan, gulingkan di kelapa parut lalu sajikan.
[foodiepress]
The post Resep Klepon Pelangi Isi Cokelat appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: