Resep Es Lidah Buaya - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 5 porsi
- Waktu Memasak: 1jam 30 menit
Resep Es Lidah Buaya
Lidah buaya tidak hanya terkenal sebagai tanaman dengan segudang khasiat. Daunnya yang ‘berdaging’ ternyata juga bisa diolah dan disantap jadi minuman menyegarkan. Anda bisa pilih daun berukuran besar, biasanya hingga sebesar ukuran lengan, agar didapatkan banyak ‘daging’ untuk isian minuman ini.
Bahan-bahan
- Lidah buaya - 500 gram
- Garam - 1 sdt
- Kapur sirih - 1 sdm
- Daun pandan - 4 lembar
- Gula pasir - 100 gram
- Lemon, peras airnya - 1 buah
- Biji selasih, rendam air panas - 1 sdt
- Sirup melon - secukupnya
- Air matang - secukupnya
- Es batu - secukupnya
Langkah
- Kupas kulit lidah buaya lalu potong-potong dagingnya jadi bentuk dadu. Cuci bersih dan tiriskan.
- Dalam wadah, campur air dengan garam dan kapur sirih. Aduk rata. Rendam potongan lidah buaya selama 1 jam. Bilas lidah buaya hingga lendirnya hilang. Tiriskan.
- Dalam panci, didihkan air bersama gula, daun pandan, dan air perasan lemon.
- Masukkan lidah buaya dan aduk rata. Masak selama 5 menit dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya.
- Dalam gelas saji, taruh lidah buaya, selasih, dan es batu. Beri sirup secukupnya dan tuang air rebusan.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih lidah buaya yang punya batang panjang dan berwarna hijau tua.
- Agar tidak berasa pahit, cuci bersih daging lidah buaya yang telah dipotong-potong hingga tidak ada lendirnya.
IG:@desytariyem
Tingkat kesulitan: Mudah
[foodiepress]
The post Resep Es Lidah Buaya appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: