Resep Siomay Bandung - PH
Permudah Hidup -
- Hasil: 5 porsi
Resep Siomay Bandung
Jajanan populer di kalangan masyarakat Indonesia ini mendapatkan pengaruh dari kuliner Tiongkok. Umumnya terbuat dari ikan maupun ayam, siomay ini sudah banyak dikreasikan dengan udang, kepiting, serta daging sapi. Di Tiongkok, makanan ini disajikan bersama dengan cuka atau kecap asin. Sementara di Indonesia, siomay disajikan dengan siraman saus kacang.
Bahan-bahan
- daging ikan tenggiri, haluskan - 100 gram
- ayam cincang - 100 gram
- udang cincang - 50 gram
- daun bawang, iris halus - 1 batang
- tepung sagu tani - 75 gram
- air - 100 ml
- penyedap rasa - ¼ sdt
- tahu putih, belah 4, lubangi bagian tengahnya - 2 buah
- kulit siomay bentuk bulat - 8 lembar
- pare, potong-potong, buang bijinya - 2 buah
- Bumbu, haluskan:
- bawang putih - 4 siung
- merica butir - ½ sdt
- garam - secukupnya
- Saus kacang:
- bawang putih - 1 siung
- kacang tanah goreng - 150 gram
- cabai merah - 4 buah
- kecap manis - 2 sdm
- saus tomat - 1 sdm
- gula pasir - 1 sdm
- merica bubuk - ¼ sdt
- air - 350 ml
- garam - secukupnya
- Pelengkap:
- saus sambal - sesuai selera
- saus tomat - sesuai selera
- kecap manis - sesuai selera
- jeruk limau - sesuai selera
Langkah
- Siomay: Campur ikan, ayam, udang, uleni dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Masukkan sagu tani, daun bawang, penyedap rasa dan bumbu halus, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, sisihkan.
- Letakkan kulit siomay pada cetakan bulat kue mangkuk, isi dengan 1½ sdm adonan siomay, sisihkan. Isi juga tahu dan pare. Kukus siomay selama 25 menit.
- Saus kacang: Haluskan cabai merah, bawang putih dan kacang tanah dengan 100 ml air, sisihkan. Campur kacang tanah halus dengan sisa air dan semua bahan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
- Sajikan siomay dengan saus kacang dan pelengkap.
Tips
- Di pasaran tersedia dua jenis sagu, yaitu sagu biasa dan sagu tani. Kualitas sagu tani lebih baik daripada sagu biasa.
- Uleni ikan, ayam dan udang dengan 50 gram es batu yang telah dihancurkan agar adonan siomay kenyal.
[foodiepress]
The post Resep Siomay Bandung appeared first on ResepKoki.
Resep Koki
0 comments: